國家動物博物館

  锦江国际國家動物博物館是集动物系统与进化研究、动物标本收藏和动物科学知识普及三位一体的国立学术机构,由动物标本馆和标本展示馆两部分组成。
  動物標本館是我國最悠久的標本收藏機構,是在原震旦博物館、靜生生物調查所、北平研究院動物學研究所、中央研究院自然曆史博物館及故宮博物院等機構所屬標本館的基礎上,經過幾代科學家近百年的努力,逐步建立和發展起來的。
  动物标本馆现集中在独立的标本楼内,包括鱼类及两栖爬行类标本分馆、无脊椎动物标本分馆、兽类标本分馆、鸟类标本分馆、昆虫标本分馆和标本数字化分馆。标本馆现有各类动物标本822余万号,约占中國科學院生物标本收藏总量的1/3。使用了先进的高强度金属密集柜保藏标本,其空间可满足标本馆未来数十年的发展需要。标本馆馆藏标本几乎包括了在我国分布的各主要类群和代表性种类。标本收藏范围则包括了台湾省在内的全国各地的标本以及二十余个国家的标本,此外,部分国外赠送或交换的珍贵标本也收藏在本馆。
  標本展示館建築格局仿法國巴黎自然曆史博物館,建築面積7500平米,包括地下一層、地面二層半,共三層半的結構,其中布展面積5500平米。
  展示館設9個固定展廳和1個流動展廳和一個4D動感電影院,其中固定展廳一旦布展完畢基本不用變動,而流動展廳是根據不同的主題、社會關注的熱點問題隨時更換,保證了展示館的主題與社會緊密聯系,爲社會服務。
  九個固定展廳按參觀順序分別爲:動物多樣性與進化展廳、無脊椎動物展廳、瀕危動物廳、鳥廳、動物與人廳、昆蟲廳、蝴蝶廳、精品廳和國門生物安全分館。展廳共展示珍稀動物標本5千余種,分爲科學知識展示、動物標本展示和生態景窗展示,通過聲、展示燈光、舞台燈光、紫外光、電、多媒體、動物標本實物、圖片文字、生態環境重現和視屏手段,把動物學知識有機的貫穿現在整個展示過程中。
  國家動物博物館先后有秉志、陈桢、陈世骧、刘崇乐、蔡邦华、郑作新、张广学、宋大祥等研究員当选为中國科學院学部委员或院士,还有一批如寿振黄研究員、张春霖研究員、朱弘复研究員、沈嘉瑞研究員、张玺研究員等为中国动物学事业做出过开创性贡献的著名专家。中国近现代生物学研究、大规模的生物资源调查,概莫在这些大家的直接参与或指导下发展起来或完成的。
  新中国成立以来,结合馆藏标本的研究,科研人员先后发表了各类研究論文6000余篇、專著300余部,先后获得全国科学大会奖8项、国家自然科学奖4项、国家科技进步奖5项、中國科學院自然科学奖和科技进步奖54项、省部委级科研成果奖数百项。

  聯系信息:
  地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号中國科學院奥运科技园区
  電話:010-64807975(咨詢服務),010-64807563(團體預約)
  電子郵件:zhll@ioz.ac.cn , nzmc@ioz.ac.cn
  展示館網址:http://www.kepu.net.cn/gb/special/nzmc/index.html

 

更新日期:2018-11-16

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接